Top.Mail.Ru
Наверх
21 января 2021

Несколько стран ОПЕК+ выступили за увеличение добычи нефти с января

OPEC ОПЕК логотип нефть добыча два
©Shutterstock / Fotodom

ОПЕК+ в мае приняли решение сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. Затем эту сделку продлили до конца 2020 года. Россия в рамках договоренности должна была снизить добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки – сокращение составило более 22%.

Сейчас некоторые страны, Россия в их числе, выступают за помесячное увеличение добычи нефти с января. Другие участники соглашения настаивают на том, чтобы продлить текущий уровень сокращений еще на несколько месяцев. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источники в ОПЕК.

Страны, которые хотят наращивать добычу нефти, обосновывают свою позицию тем, что на рынке ситуация более благоприятная, чем весной, отметил собеседник агентства. Другой источник заявил, что вице-премьер РФ Александр Новак проводил с нефтяными компаниями закрытое совещание по позиции России на переговорах с ОПЕК+. Однако итоги встречи не известны.

Как ранее писал «Профиль», по прогнозам ОПЕК, спрос на нефть не вернется на тот же уровень, что был до пандемии, в течение года. Это связано с тем, что состояние рынка изменилось за период карантина.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: ОПЕК
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
21.01.2021