Наверх
6 мая 2021

ОПЕК прогнозирует снижение спроса на нефть

ОПЕК OPEC логотип здание
©Shutterstock / Fotodom

ОПЕК предполагала в июльском отчете снижение спроса на нефть на 8,95 млн баррелей в сутки, теперь говорится о показателе в 9,06 млн баррелей в сутки. Это связано с замедлением экономической активности в ряде стран.

Прогнозируется, что мировой спрос на нефть в 2020 году будет 90,63 млн баррелей в сутки, при этом в 2021 году ОПЕК рассчитывает на рост спроса на 7 млн баррелей в сутки, сообщает ТАСС. Отмечается, что спрос на нефть не вернется на тот же уровень, что был до пандемии в течение года, так как состояние рынка изменилось за период карантина.

Добыча нефти в странах ОПЕК выросла на 0,98 млн баррелей в сутки в июле. Увеличили добычу нефти в Саудовской Аравии, Кувейте, Ираке, России. Однако в июне страны ОПЕК выполнили соглашение, подписанное в мае, на 112% от плана.

Напомним, что с 1 мая вступило в силу новое соглашение ОПЕК+, которое предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае – июне на 9,7 млн баррелей в сутки, во втором полугодии – на восемь млн баррелей и далее – на шесть млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Россия в рамках этой сделки должна снизила добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки, что составляет почти четверть от текущих объемов нефтедобычи в стране.

Метки: нефть ОПЕК
Самое читаемое
06.05.2021