20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новак: нефтегазовый комплекс России функционирует штатно
александр новак антироссийские санкции нефтедобыча нефть Экономика

Новак: нефтегазовый комплекс России функционирует штатно

Добыча нефти в России в феврале идет на уровне предыдущих месяцев. Об этом во вторник, 21 февраля, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Московский нефтеперерабатывающий завод Газпром нефть

Московский нефтеперерабатывающий завод "Газпром нефть" (архивное фото)

©MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС

По словам Новака, на данный момент Россия на несколько процентов снизила объем переработки нефти. Для отрасли существуют риски, пишет ТАСС.

Он рассказал, что в РФ не поступали заявки от претендентов на долю Shell в нефтегазовом проекте "Сахалин-2". Это станет возможным после завершения переорганизационных процедур.

Вице-премьер также сообщил журналистам о том, что решение России о добровольном сокращении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (б/с) пока принято только на март. Решение о продлении меры будет приниматься исходя из ситуации на рынке. Сокращение добычи нефти компаниями в марте будет пропорциональным добыче.

Кроме того, он отметил, что Россия продолжает изучать вопрос ответных мер на эмбарго Евросоюза на поставки нефтепродуктов и их целесообразность. "Что касается запрета на поставки, этот вопрос изучается компаниями и министерствами. Будем обсуждать этот вопрос", – подчеркнул вице-премьер.

Как сообщал Profile.ru, в декабре 2022 года вице-премьер РФ Александр Новак заявил о том, что некоторые страны Европейского союза могут попросить сделать для них исключения в рамках эмбарго на поставки российских нефтепродуктов.

С понедельника, 5 декабря, начали действовать новые антироссийские санкции, направленные на ограничение поступлений в бюджет РФ от торговли энергетическими ресурсами. Страны Евросоюза прекратят принимать российскую нефть, которая перевозится по морю. Эта мера была принята в рамках шестого пакета санкций против России. Ограничение на закупки трубопроводной нефти начали действовать с 5 февраля 2023 года. Кроме того, страны "Большой семёрки" (G7), Австралия и Евросоюз ввели ценовой "потолок" на российскую нефть на уровне $60 за баррель. Ограничение распространяется на сырую нефть из РФ, которая перевозится морским транспортом. Перевозить нефть, поставляемую транзитом через территорию России, можно по цене выше "потолка", если "она не произведена в России и не принадлежит российскому гражданину или компании".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль