Наверх
25 июня 2021

Новые меры для стабилизации цен на бензин приняли в России

Автозаправка бензина на станции
©Shutterstock / Fotodom

Для того, чтобы избежать резких скачков цен на моторное топливо, в России усовершенствуют механизмы биржевых торгов бензином и дизелем. Соответствующее постановление утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщается 7 мая.

Согласно опубликованной на сайте кабмина информации, крупные отечественные нефтекомпании должны отправлять на биржу часть топлива. Там независимые АЗС могут приобрести его по рыночным ценам. Отмечается, что такой механизм снижает риски монопольного ценообразования, так как многие крупные игроки топливного рынка имеют собственную сеть АЗС.

Принятый документ вводит понятие регулярности и равномерности биржевых торгов. Благодаря этому компании, которые отправляют топливо на биржу, смогут на месяц вперед планировать объёмы его реализации на каждом пункте. Ожидается, что это решение поможет "избежать дополнительного давления на цены у независимых сетей АЗС".

Помимо этого, теперь можно торговать через биржу с помощью автотранспорта прямо с завода, тогда как ранее были возможны только железнодорожные поставки. Нововведение позволит отгружать ещё больше нефтепродуктов отдельным компаниям и гарантирует, что реализованное на бирже топливо действительно дойдёт до покупателей.

"Принятый документ поможет стабилизировать ситуацию на топливном рынке, окажет сдерживающее влияние на общую инфляционную динамику", – заключили в правительстве.

Ранее "Профиль" писал, что в России может заработать новая формула расчета цен на бензин. По данным экспертов, заложенная в формулу цена будет соответствовать фактическим рыночным котировкам.  В результате можно ожидать стабилизации цен как в оптовом сегменте, так и в розничном.

Самое читаемое
25.06.2021