Наверх
22 сентября 2021

О доплатах к страховым пенсиям напомнили россиянам

Деньги пенсия
©Shutterstock / Fotodom

Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата. Она устанавливается в целях компенсации застрахованным лицам зарплаты и других выплат и вознаграждений, которые были утрачены ими в связи с наступлением нетрудоспособности из-за старости или иных причин, например инвалидности. Кроме того, в ряде случаев пенсионеру положены надбавки.

Так, доплата полагается, если пенсия гражданина ниже прожиточного минимума в регионе проживания. Получить ее можно по заявлению, пишет 8 августа "Российская газета". Со следующего года планируется внедрить назначение этой доплаты в проактивном режиме, то есть автоматически, напомнили в Госдуме

Автоматически назначается ежемесячная выплата, положенная ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, узникам фашизма, Героям РФ и СССР и ряду других категорий граждан.

Также пенсионерам доплачивают, если у них на иждивении находятся нетрудоспособные родственники, пишет "ПолитЭксперт".

Доплата положена пенсионерам, имеющим 30-летний стаж работы в сельской местности. "Северные" надбавки к пенсии получают россияне, не менее 15 лет проработавшие в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, которые к ним приравнены.

После достижения 80 лет фиксированная выплата к пенсии начинает выплачиваться в двойном размере. Различные доплаты полагаются и ряду граждан за выдающие достижения и особые заслуги.

Как писал сайт Profile.ru, в 2021 году России уточнили порядок доплат к страховым пенсиям еще одной категории граждан. Соответствующий закон подписал президент страны Владимир Путин.

Самое читаемое
22.09.2021