Наверх
28 октября 2021

О подготовке рамочного закона об экосистемах рассказали в Минэкономразвития

Минэкономразвития
©Shutterstock / Fotodom

Правительство предварительно сформулировало критерии, по которым то или иное объединение сервисов будет считаться экосистемой. Как рассказал журналистам заместитель главы Минэкономразвития Владислав Федулов, правительство подготовит рамочный закон о регулировании экосистем, а Центробанк займется регулированием этой сферы с учетом банковской специфики

"Если говорить предварительно, то первый критерий – тесная внутренняя интеграция связанных сервисов, отличных от якорного бизнеса. Второй критерий – постоянные инвестиции в цифровые инновации в различных отраслях", – сказал Федулов в интервью газете "Ведомости". По его словам, речь идет о ситуации, когда одни инновационные сервисы функционируют в убыток в пользу того, чтобы другие работали в плюс, и все это – для максимального привлечения аудитории. Он подчеркнул, что кабмин беспокоит больше всего "сетевой эффект", который образуется таким образом.

Федулов добавил, что рамочный закон будет представлять собой своего рода "экосистемную конституцию". Дорожная карта, по словам замминистра, будет готова уже в ноябре текущего года.

Как сообщал сайт Profile.ru, Центробанк предложил повысить требования к капиталу для тех банков, которые развивают крупные экосистемы. Главы крупнейших кредитных организаций России увидели негативные последствия для рынка в предложенном регулировании экосистем.

Самое читаемое
28.10.2021