15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Объем параллельного импорта в РФ за 7 месяцев превысил $20 миллиардов
параллельный импорт таможня Экономика

Объем параллельного импорта в РФ за 7 месяцев превысил $20 миллиардов

Автомобили, станки, оборудование, технологические линии, а также товары легкой промышленности ввозят в Россию с помощью параллельного импорта. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Владимир Булавин.

Контейнеры

©Shutterstock/Fotodom

По его словам, с мая в страну ввезли порядка 2,4 млн т товаров на сумму свыше $20 млрд, пишет РИА Новости в понедельник, 19 декабря. Булавин отметил, что это оказывает влияние на стабилизацию цен на рынке. Влияния режима параллельного импорта на увеличение контрафакта таможенная служба пока не видит.

Глава ФТС добавил, что борьба с контрафактом не останавливалась, за год изъято свыше 7 млн единиц контрафактной продукции.

Параллельный импорт был легализован весной 2022 года. Он освобождает лиц, ввозящих на территорию России определенные товары без согласия правообладателей, от уголовной и административной ответственности. Один из принципов, по которым продукция включается в список, – прекращение поставок на российский рынок.

Ранее сообщалось, что специальное обозначение для ввезенных в Россию по параллельному импорту товаров вводить не планируется. Это связано с тем, что вся продукция подвергается контролю качества, как и отечественное производство или традиционный импорт.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль