24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ОПЕК: Россия в феврале стала лидером по поставкам нефти в Индию и Китай
нефть ОПЕК Россия Экономика

ОПЕК: Россия в феврале стала лидером по поставкам нефти в Индию и Китай

Согласно новому отчету ОПЕК, Россия в феврале 2024 года уменьшила добычу жидких углеводородов на 40 тыс. баррелей в сутки

Россия по итогам февраля 2024 года оказалась крупнейшим поставщиком нефти в Китай и Индию. Такие данные содержатся в апрельском отчете Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

По данным ОПЕК, в феврале Россия обеспечила 21% от общего объема импорта нефти Китаем – на 1% больше, чем месяцем ранее, передает ТАСС в четверг, 11 апреля. Организация со ссылкой на данные аналитического агентства Kpler также указывает, что в Индии Россия обеспечила 33% поставок нефти от общего объема нефтяного импорта этой страны.

При этом по сравнению с январем 2024 года, Россия, по данным ОПЕК, в феврале уменьшила добычу жидких углеводородов. Сокращение составило 40 тыс. баррелей в сутки по отношению к январю.

Страны ОПЕК (за исключением Ирана, Ливии и Венесуэлы), участвующие в сделке ОПЕК+, в марте текущего года нарастили добычу нефти на 10 тыс. баррелей в сутки. Она составила 21,446 млн баррелей в сутки.

Одновременно ОПЕК понизила прогноз по росту предложения нефти в 2024 году от стран, которые не входят в организацию, на 0,1 млн баррелей в сутки.

В 2023 году Россия заработала на поставках нефти, угля и газа в несколько дружественных стран порядка $187 млрд – на $56 млрд больше, чем было в среднем экспортировано в страны Европы до введения антироссийских санкций. Это следует из анализа данных национальных статистических служб крупнейших покупателей углеводородов РФ: Китая, Индии, Турции, Бразилии и ряда других стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль