Наверх
18 мая 2022

ОПЕК сохранила прогноз по добыче нефти и конденсата в России в 2022 году

Нефть Нефтедобыча
©Shutterstock/Fotodom

В 2022 году ожидаемый объем добычи жидких углеводородов в России составит в среднем 11,76 млн баррелей в сутки. Увеличение к прошлому году – 0,96 млн баррелей в сутки, говорится в мартовском докладе ОПЕК.

Организация сохранила прогноз по росту добычи нефти и конденсата в РФ, но из-за геополитических событий оценка может быть пересмотрена, пишет во вторник, 15 марта, РИА Новости. Прогноз подвержен очень высокой неопределенности, отмечается в докладе ОПЕК.

Также организация сохранила прогноз по росту в 2022 году мирового спроса на нефть на 4,2 млн баррелей в сутки. Однако он будет скорректирован в ближайшие недели, когда более определенно проявится влияние геополитического фактора на рынок. "Вызовы, с которыми сталкивается глобальная экономика, особенно замедление экономического роста, ускорение инфляции и продолжающиеся геополитические потрясения, повлияют на спрос на нефть в различных регионах", – говорится в докладе.

Министры стран-участниц ОПЕК+ в начале февраля приняли решение увеличить добычу нефти в марте 2022 года на 400 тыс. баррелей в сутки. Это позволит России восстановить 90% от добычи нефти до пандемии коронавируса.

Эксперты технической панели ОПЕК+ в начале года сохранили прогноз по росту спроса на нефть в текущем году на 4,2 млн баррелей в сутки, до 100,8 млн баррелей в сутки. При таком сценарии переизбыток предложения ожидается в объеме 1,4 млн баррелей в сутки. Запасы нефти в мире увеличатся на 525 млн баррелей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: нефть ОПЕК
Самое читаемое