Наверх
17 октября 2021

ОПЕК ухудшила прогноз по нефтяному рынку на 2021 год

Прогнозы ОПЕК по нефтяному рынку
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Прогноз по мировому спросу на нефть по итогам текущего года ухудшился. Теперь в ОПЕК ждут роста на 5,8 млн баррелей вместо 6 млн, которые прогнозировались ранее. В то же время оценки по спросу на 2022 год пока сохраняются на прежнем уровне.

Доклад организации опубликован в среду, 13 октября. В нем указано ожидаемое падение спроса за год, но прогноз на последний квартал 2021 в целом позитивный. Играют роль сезонные изменения и возможность перехода с газа на нефть в секторе производства электроэнергии, отмечают эксперты.

"Прогноз роста спроса в 2022 году сохранен на уровне оценки прошлого месяца в 4,2 миллиона баррелей в сутки", – также говорится в докладе. На это повлияли ожидания хорошей экономической ситуации в основных странах-потребителях, которые постепенно справляются с проблемами из-за пандемии коронавируса, как сообщило РИА Новости.

Что касается добычи нефти и конденсата в России, то в 2022 ожидается ее рост на 1 млн баррелей в сутки в начале года и 11,88 млн – в третьем и четвертом кварталах. Небольшое увеличение наблюдается уже сейчас. В сентябре эти показатели в стране выросли на 0,29 млн баррелей.

Но более долгосрочные прогнозы по нефти в мире менее позитивные. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), падение спроса на нефть к середине XXI века уже неизбежно. Эксперты заявили, что рассмотрели все возможные сценарии, но финал у них один и тот же.

Метки: нефть ОПЕК
Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021