Наверх
17 мая 2021

ОПЕК заявила о завершении «наихудшего» периода нефтяного кризиса

OPEC ОПЕК логотип нефть добыча один
©Shutterstock / Fotodom

Сокращение добычи нефти в мире стремительно падает из-за реализации сделки ОПЕК+, в соответствии с которой страны альянса постоянно сокращают добычу, а также приостановки производственных проектов из-за плохой ценовой конъюнктуры в отдельных странах. Эти факторы позволяют говорить о завершении самого сложного периода кризиса на рынке нефти. Таким мнением поделился генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в эфире Bloomberg TV.

Техас отказался принимать условия новой сделки ОПЕК+

«Мы осторожно оптимистичны в том, что похоже наихудший период кризиса остался позади», – признался он. По данным ОПЕК, общее сокращение добычи, учитывая сделку ОПЕК+ и естественную остановку скважин в мире, достигает 17,2 млн б/с. Из этого объема 3,6 млн б/с приходится на сокращение производства в странах, не участвующих в согласованных сокращениях добычи.

Кроме того, Баркиндо подчеркнул, что на министерской встрече ОПЕК+, намеченной на 9-10 июня, рассмотрят «все сценарии», которые касаются уровня сокращения после июня с учетом состояния спроса на тот момент.

Напомним, 1 мая в силу вступило новое соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+. В течение первых двух месяцев оно составит сразу почти 10 млн баррелей в сутки. Подобный новостной фон привел к росту цен на углеводороды.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021