21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Орешкин спрогнозировал, когда российская экономика пройдет "нижнюю точку"
ВВП инфляция Максим Орешкин Россия Экономика

Орешкин спрогнозировал, когда российская экономика пройдет "нижнюю точку"

По мнению помощника президента России Максима Орешкина, экономика страны начнет восстанавливаться уже после третьего квартала 2022 года. А снижение ВВП по итогам года окажется значительно меньше, чем прогнозируется.

Об этом он заявил в четверг, 19 мая, во время выступления в ходе просветительского марафона "Новые горизонты" российского общества "Знание", передает "Прайм". Как указал Орешкин, экономика страны пройдет свою "нижнюю точку" до конца третьего квартала текущего года. По его оценке, "даже в пессимистическом сценарии" снижение ВВП России не превысит в 2022 году 5%.

Также, говоря о ситуации в экономике России, Орешкин отметил, что в ближайшие недели можно ожидать начала дефляции. Что касается инфляции по итогам 2022 года, то она не превысит 15%. Орешкин объяснил при этом, что рост цен прежде всего объяснялся иррациональным поведением населения в первый месяц кризиса. Также он выразил уверенность, что стоимость отдельных товаров не только стабилизируется, но и будет снижаться.

ВВП (валовой внутренний продукт) – макроэкономический показатель, который отражает рыночную стоимость всех конечных, предназначенных для непосредственного потребителя товаров и услуг, которые были произведены в течение года во всех отраслях экономики на территории конкретной страны для потребления, экспорта и накопления. Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития РФ, в базовом варианте в 2022 году ожидается падение ВВП на 7,8%. ЦБ РФ ожидает спада ВВП в текущем году на 8–10%.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль