Наверх
10 апреля 2021

Отказывать в обслуживании без объяснения причин запретили банкам

недовольный клиент банка

В России изменились некоторые правила работы банков. Они касаются взаимодействия финансовых организаций и клиентов, которых подозревают в незаконной деятельности.

Закон запретил банкам без объяснения блокировать счета клиента или отказывать в совершении операции, даже если клиент не может предоставить документы в подтверждение своей добросовестности. Как сообщает «Прайм», теперь отказать в обслуживании могут только в том случае, если клиента обоснованно подозревают в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма. Решение об отказе в открытии счета или о расторжении договора, а также в отказе от операции с денежными средствами или имуществом должен принимать руководитель банка или специально уполномоченное лицо.

Адвокат Виктория Рыбалко объяснила, что новая норма упростит жизнь и гражданам, и юридическим лицам, и банкам. Последним придется изменить некоторые процедуры, но это «рабочие моменты». Новые правила не должны привести к росту незаконных операций. «На сегодняшний день и у банков, и у регулятора есть большое количество механизмов выявления сомнительных операций, в том числе специальное программное обеспечение, которые только развиваются», – объяснила Рыбалко.

Ранее «Профиль» писал о том, что в январе в России ряд финансовых операций попал под контроль финразведки. Это должно помочь уменьшить размеры теневой экономики в стране и бороться с отмыванием преступных доходов.

Самое читаемое
10.04.2021