Наверх
2 декабря 2021

Подорожание продуктов по всему миру обновило рекорд 2011 года

Мировые цены на продовольствие обновили рекорд 2011 года
©Shutterstock/Fotodom

Сильный рост цен на продовольственные товары отмечают не только в России, но и по всему миру. Последние данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) говорят о том, что подорожание продуктов достигло нового рекордного уровня с июля 2011 года.

Из пресс-релиза организации следует, что мировой индекс цен на продовольственные товары в октябре вырос на 3% по сравнению с сентябрем, до 133,2 пункта, что на 3,9% выше по сравнению с его сентябрьским уровнем. Таким образом, рост индекса продолжается уже третий месяц подряд.

В первую очередь эксперты отмечают рост цен на зерновые, который в октябре составил 3,2%. При этом существует тенденция ухудшения урожая в основных странах-экспортерах пшеницы, таких как Канада, Россия и США. Из-за этого снижается предложение на глобальном рынке. В результате цены на пшеницу подскочили на 5%. По сравнению с прошлым месяцем также был зафиксирован рост мировых цен и на другие основные виды зерновых.

Также подорожала молочная продукция, индекс цен на которую в октябре вырос до 120,7 пункта. При этом сильнее всего выросли цены на обезжиренное сухое молоко, цельное сухое молоко и сливочное масло, говорится в релизе.

Напомним, цены на российскую пшеницу в октябре повысились до $316 за тонну, что является самым высоким уровнем с 2012/2013 сельскохозяйственного года. Американская пшеница за неделю подорожала на 3%, до $277 за тонну, французская – на 1,4%, до $326 за тонну.

Самое читаемое
02.12.2021