Наверх
20 июня 2021

Правительство начало стабилизировать цены на продукты

Михаил Владимирович Мишустин Председатель Правительства Российской Федерации
©twitter.com

Российское правительство завершает подготовку нормативной базы, которая должна сдержать рост цен на социально значимые продукты. Во вторник, 15 декабря, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление для стабилизации ситуации.

«Председатель правительства Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, которые закрепляют принятые решения», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте кабмина.

Активные меры по сдерживанию роста цен начали приниматься после того, как на проблему обратил внимание Владимир Путин. По его словам, ситуация стала результатом попыток подогнать внутренние цены под мировые. В частности, значительно подорожали подсолнечное масло, сахар, мука и макаронные изделия. Вину за подорожание продуктов он возложил на производителей.

При этом 14 декабря российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что стоимость на продукты выросла из-за высоких процентных ставок по кредитам, выдаваемых аграриям. По словам предпринимателя, нужно удивляться тому, что продовольствие вообще пока есть в достатке.

Генпрокуратуре РФ было поручено проверить обоснованность роста цен. В частности, начать работу по надзору за исполнением законодательства в области ценообразования на социально значимые товары. В ведомстве пообещали решительно и принципиально реагировать на случаи необоснованного повышения стоимость и жестко пресекать любые картельные сговоры.

Самое читаемое
19.06.2021