Наверх
20 апреля 2021

Производители захотели установить минимальную цену на пиво

Мужчина в магазине покупает много пива
©Shutterstock / Fotodom

Союз российских пивоваров (СРП) предложил установить минимальную розничную цену на пиво. Со своей инициативой организация обратилась к правительству и министру финансов Антону Силуанову.

По данным газеты «Коммерсантъ», в письме говорится, что на отечественном рынке пива наблюдается нездоровая ситуация. Крупные производители активно снижают цены в борьбе за долю рынка и рост своих продаж. Поскольку средним и мелким компаниям такая политика зачастую оказывается недоступной, это приводит к убыточности.

Чтобы исправить положение, в СРП предложили установить минимальную розничную цену на пиво в банке и бутылке в размере 110 рублей за литр, а пива в ПЭТ-упаковке – на уровне 90 рублей за литр. При продаже в розлив минимальная стоимость должна быть не ниже 85 рублей за литр, заявили производители.

После ознакомления с предложением СРП комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) выступила против него. По словам ее представителей, инициатива носит нерыночный характер и «ведет к разрушению здоровой конкуренции».

В декабре эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» заявили, что употребление алкоголя среди трудоспособных россиян к 2030 году должно сократиться с 85% до 50%. В качестве одного из вариантов решения проблемы, они предложили уменьшить объем продажи алкоголя в два раза.

Метки: пиво цены
Самое читаемое
20.04.2021