Наверх
28 сентября 2021

Разрыв контрактов с «Роснефтью» напомнил Польше о советских корнях местных НПЗ

PKN Orlen
©twitter.com

В апреле 2020 информационное агентство Reuters выпустило статью, в которой утверждалось, что Европа начала отказываться от российской нефти. В пример журналисты привели информацию, согласно которой в польские порты не было отгружено ни одного танкера с нефтью из РФ. Как пояснил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, проблемой этого заявления было то, что такой способ доставки сырья в Польшу Россия не использует.

По его словам, основную массу нефти польские потребители получали по трубопроводу. Для этого была построена крупнейшая в мире система нефтепроводов «Дружба» предприятием «Ленгазспецстрой».

«У Польши есть нефтепровод, который является самым дешевым способом получения сырья, есть НПЗ, построенные еще при историческом материализме и адаптированные под российскую марку нефти Urals», – рассказал Фролов.

Сегодня в Варшаве называют эпоху Польской Народной Республики «черной дырой истории», однако энергетическая инфраструктура, которой пользуется страна, была построена при тесном сотрудничестве с СССР, напомнил экономист. По его словам, об этом поляки не вспоминают, потому что такое прошлое «мешает им строить преемственность исторического процесса к лимитрофному польскому государству межвоенных времен», пишет «Экономика Сегодня».

Фролов подчеркнул, что нефтегазовая инфраструктура Польши была создана либо при Советском Союзе, либо при участии уже современной России, хотя сами поляки мысленно продолжают придерживаться политики периода 20-х – 30-х годов. Теперь Польша вместе с Прибалтикой пытается построить изолированную от России энергосистему, однако, по мнению эксперта, это бесперспективно: российские энергоресурсы пока являются самими дешевыми на рынке, а эти страны зависят от импорта.

Накануне стало известно, что «Роснефть» перекрыла поставки топлива двум польским нефтяным компаниям. С начала 2021 года нефть перестала получать «Лотус», а с февраля – «Орлен». Эксперты сообщили, что руководство компаний не воодушевлено остановкой получения партий углеводородов из России.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021