Наверх
22 апреля 2021

РБК: из-за роста цен общепит перейдет на дешевые салфетки и пластиковую посуду

фуд-корт салфетки
©Shutterstock / Fotodom

По словам владельцев кафе, заведений фастфуда и ресторанов, резко выросшая стоимость продуктов вынуждает их либо прибегать к закупке менее качественных ингредиентов, либо уменьшению порций. Многие пытаются этого не допустить, снижая качество столовых приборов. Однако повышения стоимости самих блюд, похоже, не избежать.

В частности, на 1-2 рубля вскоре повысится ценник в меню кафе "Теремок". Об этом сообщил основатель сети заведений Михаил Гончаров. Повышение начнется с конца марта, причем коснется оно не только "Теремка". Основатель сети ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов сообщил РБК, что стоимость блюд будет увеличиваться пропорционально росту цен на продукты. Позиций, которых повышение бы не затронуло, нет, говорит ресторатор.

Наибольший рост цен отмечается среди мясной продукции – стоимость куриного мяса, по словам Гончарова, выросла на 40% по сравнению с летом 2020 года. Стоимость свинины тоже увеличилась – на 31% за год, говорят представители компании "Черкизово". Эксперты говорят, что оптовые цены зафиксированы до апреля, однако как ситуация будет развиваться дальше – пока не ясно.

Одной из причиной называют ошибку производителей, которые неправильно спрогнозировали спрос, что повлекло за собой дефицит. Кроме того, повысился спрос на импортную продукцию из-за снижения рубля, а также закрытия некоторых стран-экспортеров из-за пандемии коронавируса.

Гончаров отмечает, что бороться с ростом цен можно несколькими способами. Если отказаться от значительного повышения цен, то можно снижать качество продуктов, закупать подешевле, однако это отразится на самих блюдах, что неизменно заметит потребитель. Можно оставлять цены прежние и уменьшать порции, что потребитель воспримет как обман. Поэтому пока что владельцы общепита будут экономить на "комплектующих", – например, снижать качество бумажных салфеток и одноразовой посуды, говорит Гончаров.

Ранее "Профиль" писал о том, что в России подорожали картофель, морковь и куриное мясо. за неделю с 2 по 9 марта на 2,6% подорожал картофель, морковь подорожала на 2,6%. На 1,7% выросли цены на замороженное и охлажденное куриное мясо.

Самое читаемое
22.04.2021