Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

В Башкирии отмечен заметный рост цен на рынке жилья

Дом
©АГН Москва

В Башкирии в 2019 году в эксплуатацию сдали 19,3 тыс. квартир. Общая площадь построенного жилья составила 1,5 млн квадратных метров. По данным Башстата, это на 11,1% больше, чем в 2018 году, пишет UfaTime.ru.

Отмечается, что вместе с темпами ввода жилья в эксплуатацию растут и цены на квартиры. Тенденция отмечается как на первичном, так и на вторичном рынках. В среднем ежеквартально квадратный метр жилья дорожает на 500-1000 рублей. Сейчас средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Башкирии составляет 61,5 тыс. рублей на первичном рынке и 58,2 тыс. рублей – на вторичном.

Эксперты по недвижимости в Уфе заявляют о большем росте цен, чем по официальным данным Башстата. По данным федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт», в 2019 году первичный рынок в Уфе продемонстрировал рост больше, чем на 15%, а вторичный – на 7%.

Генеральный директор компании Елена Андреева отмечает, что в течение 2017 года цены на вторичном рынке стояли практически на месте. В 2018 году начался рост цен в новостройках на фоне изменений законодательства о долевом строительстве. В 2019 году жильё в новостройках часто оказывались дороже, чем на вторичном рынке, и часть спроса перетекла на вторичный рынок.

В строительных компаниях, работающих в Башкирии,  также отмечают, что цены росли сильнее, чем отражено в статистике. Среди основных причин называют повышение строительной готовности домов, рост цен на рынке и удорожание строительно-монтажных работ.

По данным ООО «Талан», квартиры в их объектах подорожали на 10%.  По мнению руководителя отдела маркетинга филиала компании Елены Гариповой, также и переход на эскроу-счета неизбежно повлечёт за собой сокращение объёмов предложения на рынке, что в свою очередь скажется на ценах.

Кроме того, отмечается, что из-за растущих цен на новостройки интерес покупателей переключился на вторичное жильё. Спрос на рынке привёл к тому, что цены и в этих домах тоже стали расти.

Кроме того, рост стоимости жилья сказывается и на средней сумме ипотечного кредита. В 2016 году жители Башкирии в среднем брали ипотеку на сумму 1,52 млн рублей. В 2017 году сумма выросла уже до 1,69 млн рублей. За 9 месяцев 2019 года средняя сумма ипотечного кредита составила 1,75 млн рублей. Такие данные привели в ПАО Банк «Уралсиб». Ежемесячно банк выдает от 2,5 тыс. до 3,8 тыс. кредитов на покупку жилья.

По данным Нацбанка, в первом полугодии 2019 года жители Башкирии заключили 20,5 тыс. ипотечных договоров кредитования. Это на 15,3% меньше, чем в 2018 году.

Ранее сообщалось, что в Центробанке заявили о низком спросе населения на жильё. От покупки недвижимости россиян удерживают сокращение доходов, низкий уровень доступности ипотеки и сложная демографическая ситуация.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK