Наверх
10 мая 2021

Рисков отключения России от зарубежных платежных систем нет, заявили в ЦБ

Центральный Банк России
©Shutterstock / Fotodom

Банк России не наблюдает рисков отключения России от иностранных платежных систем. Об этом в среду, 14 апреля, заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Как сообщает ТАСС, регулятор считает достаточно спокойной ситуацию с геополитическими рисками. Скоробогатова напомнила, что с 2014 года в России также созданы "работающие инфраструктуры, которые минимизируют риски геополитические".

"Мы не видим каких-либо рисков отключения от международных платежных систем, и я думаю, что международным платежным системам это самим крайне невыгодно, – заявила первый зампред ЦБ. Она заверила, что Банк России будет и впредь развивать национальные платежные сервисы и системы, но при этом стараться сохранять условия конкуренции для российских компаний.

Вместе с тем, как сообщал "Профиль", Кремль допускает, что в России могут ограничить возможность применения таких платежных систем, как Visa и Mastercard. А в МИД обозначили план действий в случае отключения России от SWIFT. Там отметили, что Россия будет готова задействовать "другие механизмы."

Напомним, SWIFT (общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) представляет собой международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021