Наверх
25 июля 2021

Российские банки расширяют возрастные условия для выдачи ипотеки

Ипотека ипотечное кредитование банк
©Сергей Коньков / ТАСС

Некоторые российские банки начали смягчать условия по возрасту для ипотечных клиентов: в одних регионах позволили брать кредиты молодым людям с 18 лет, другим же подняли планку до 70 лет. Об этом стало известно в среду, 14 июля.

На фоне увеличения инфляции и роста ставок банки расширяют целевую аудиторию, сообщают "Известия". Поэтому часть их них предлагают новые условия для возрастных групп, ранее не пользовавшихся спросом у кредиторов. В частности, ВТБ, крымский РНКБ и ПСБ в этом году снизили планку по возрасту ипотечных клиентов с 21 до 18 лет. В РНКБ повысили возраст созаемщиков по ипотеке – до 75 лет. Подобные изменения и в "Абсолют банке", но они касаются россиян до 70 лет. Часть кредитных организаций смягчили требования по общему стажу работы и периоду трудоустройства на текущем рабочем месте.

В Центробанке отмечают, что долговая нагрузка россиян растет быстрее, чем доходы населения. Эксперты заявляют, что банки одобряют ипотеку с 21 года, поскольку до этой возрастной границы проблематично оценить финансовую устойчивость заемщика. В отношении пенсионеров наиболее вероятный риск – снижение дохода, это делает подобных клиентов высокорискованными. Банковские эксперты отмечают, что часть финансовых организаций идет на такие риски для расширения или поддержания жилищного кредитования при ожидаемо уменьшенной потребительской активности.

По актуальным данным Центробанка на начало июня, объем задолженности россиян по ипотеке достиг практически 10,3 трлн рублей, за год увеличившись более чем на 27%. Объем выданных кредитов наличными оказался максимальным с 2014 года – 622,9 млрд рублей. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что к концу 2021-го года рост ипотеки может оказаться выше 20%.

Ранее "Профиль" писал, что эксперт спрогнозировала ипотечную ставку к концу года. На процентные ставки по ипотечным кредитам влияют ускорение инфляции, а также повышение ключевой ставки регулятором.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021