Наверх
25 июля 2021

Размер ставок по ипотеке к концу года спрогнозировала эксперт

табличка ипотека кредиты карты вклады банк
©twitter.com

На процентные ставки по ипотечным кредитам влияют ускорение инфляции, а также повышение ключевой ставки регулятором. Соответственно, эти факторы вызывают их неизбежный рост.

К концу текущего года ипотечные ставки в России вне программ льготного кредитования могут превысить планку в 10%, предупредила генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет. По оценкам агентства, их размер составит порядка 9,5-10,5%, передает 3 июня "Прайм".

Но одновременно вырастут и другие ставки. "Это произойдет вслед за ростом ставок по вкладам и остальным привлекаемым банками ресурсам", – уточнила эксперт. Что касается льготной ипотеки, то корректировка программы после 1 июля, по словам Розенцвет, даст возможность перенаправить ресурсы в сторону регионов, где не было ажиотажного спроса на это кредитование.

"Профиль" писал, что российские банки начинают активно ухудшать условия ипотечных кредитов. По итогам мая 2021 года семь банков страны, которые входят в топ-20, повысили ставки по таким программам. В итоге средняя ставка по ипотеке у банков из топ-15 составила 8,11% годовых, на вторичное жилье – 8,35%. Эта тенденция начала прослеживаться еще в апреле, но потом темпы и масштабы роста ускорились.

По данным Банка России, с начала года средняя ставка ипотечного кредита в стране колебалась в районе 7,2% годовых, однако по итогам апреля она начала расти до 7,3% годовых. Рост ставки привел к тому, что россияне стали отказываться от ипотеки.

Самое читаемое
24.07.2021