Наверх
26 июля 2021

Россияне начали отказываться от ипотеки

кран новостройки
©Shutterstock / Fotodom

По данным Банка России, с начала года средняя ставка ипотечного кредита в стране колебалась в районе 7,2% годовых, однако по итогам апреля она начала расти до 7,3% годовых. Рост ставки привел к тому, что россияне стали отказываться от ипотеки.

Объем выданных в мае 2021 года кредитов сократился более чем на четверть по сравнению с апрелем, пишет РИА Новости со ссылкой на данные бюро кредитных историй "Эквифакс". Так, количество выданных в мае ипотечных кредитов сократилось на 27%, до 57,1 тыс. ссуд. Их объем при этом уменьшился на 28,2%, до 184 млрд рублей.

"Объем выдач ипотечных кредитов связан с тем, что многие игроки розничного кредитования, прогнозируя повышения ключевой ставки ЦБ, уже с апреля стали пересматривать свои кредитные ставки в сторону их повышения", – рассказали в бюро. Это, в свою очередь, отразилось как на спросе, так и на продажах.

Отмечается также, что в апреле общий объем задолженности россиян по жилищным кредитам впервые превысил 10 трлн рублей.

Ранее "Профиль" писал, что российские банки начали активно ухудшать условия ипотечных кредитов. По итогам мая 2021 года 7 банков страны, которые входят в топ-20, повысили ставки по таким программам. Эта тенденция начала прослеживаться еще в апреле, но сейчас темпы и масштабы роста ускорились.

Самое читаемое
26.07.2021