Наверх
18 сентября 2021

Российские банки сократили объем выдачи кредитов, подсчитали эксперты

Сбербанк Sberbank кредиты вклады карты
©Петр Ковалев/ТАСС

В июле текущего года российские банки выдали 1,123 млн потребительских кредитов на сумму в 347,7 млрд рублей. По сравнению с июнем количество выданных займов уменьшилось на 0,2%. А их объем сократился более заметно – на 6%.

Такие цифры приводит 29 августа РИА Новости со ссылкой на данные бюро кредитных историй. По словам его гендиректора Олега Лагуткина, такая динамика говорит о том, что "банки снизили свои аппетиты к риску в части предоставления крупных сумм потребительских кредитов". По его мнению, отчасти это может быть следствием "ужесточения регуляторного давления на кредиторов".

Как полагает эксперт, по данным за август вряд ли стоит ждать резкого снижения выдачи потребительских кредитов. Этот месяц традиционно является "высоким" в преддверии значительных трат граждан, которые приходятся на сентябрь. По мнению Лагуткина, объем потребкредитования может несколько вырасти вслед за ростом спроса.

Банк России принял решение ужесточить с 1 июля регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов. Необходимость повышения надбавок к коэффициенту риска по таким кредитам ЦБ объяснил ускорением темпов роста этого сегмента и долговой нагрузки населения. Как отметил регулятор, по итогам первого квартала текущего года показатель вырос до 11,9%, обновив исторический максимум. В ЦБ уверены, что из-за ужесточения правил финансовые организации будут реже выдавать средства уже "закредитованным" заемщикам.

Самое читаемое
17.09.2021