Наверх
20 июня 2021

Россия вошла в тройку лидеров по доступности природного газа для населения в Европе

©Shutterstock / Fotodom

В число лидеров по доступности природного газа для населения в Европе вошли Люксембург, Казахстан и Россия. Этот рейтинг складывается из цены газа в стране и среднего уровня заработной платы.

Житель Люксембурга, в среднем, может приобрести на свою зарплату 9,1 тыс. куб. метров газа в месяц, сообщает в понедельник, 7 июня, агентство "Прайм". Цены на газ в этом небольшом государстве относительно низкие, а средняя зарплата – очень высокая. В Казахстане, который авторы рейтинга также рассматривают в рамках Европы, на среднюю зарплату можно приобрести 7,5 тыс. куб. метров газа в месяц. Россияне на среднюю зарплату могут купить около 6,8 тыс. куб. метров газа. Далее в рейтинге доступности природного газа следуют Великобритания и Бельгия.

Аутсайдер рейтинга – Украина. На одну месячную зарплату там можно приобрести чуть больше 1 тыс. куб. метров газа. Украинские цены на газ не самые высокие в Европе, но в стране очень низкие средние зарплаты. На втором и третьем месте с конца рейтинга – Молдавия и Босния и Герцеговина. В этих государствах на среднюю зарплату можно приобрести около 1,4 тыс. куб. метров газа в месяц. Замыкают пятерку Сербия и Португалия.

Самый дешевый природный газ в Казахстане – стоимость одного куб. метра там составляет, в пересчете на российскую валюту, 4,3 руб. Далее следуют Россия, Белоруссия, Турция и Молдавия. Самый дорогой газ в Швеции – эта страна его потребляет немного, а один куб. метр стоит около 101,3 руб. Также дорогой газ в Нидерландах, Италии и Испании.

Ранее "Профиль" писал, что на Украине повысили годовой тариф на газ для бытовых потребителей. Теперь 1 куб. метр. обойдется украинцам в 7,96 гривны, тогда как ранее он стоил 6,99 гривны.

Метки: газ рейтинг
Самое читаемое
19.06.2021