Наверх
23 сентября 2021

Вклады россиян в ряде крупных банков уменьшились

снятие наличных в банкомате
©Shutterstock / Fotodom

Некоторые российские банки за первые шесть месяцев текущего года столкнулись со значительным оттоком средств населения. В целом по банковскому сектору отток средств граждан составил всего 0,8%. Однако в ряде крупных кредитных организаций он оказался более выраженным.

Как сообщает 16 августа "Коммерсантъ" со ссылкой на данные 101-й формы отчетности отечественных банков (оборотно-сальдовой ведомости), в десяти из них, входящих по объему средств граждан в топ-30, отрицательная динамика оказалась значительной. Особенно много за первые 6 месяцев 2021 года потеряли банк "Восточный" (в нем средства розничных клиентов сократились на 20,6 млрд рублей – это 15,3%), Минбанк (18,7 млрд – 12,4%) и Росбанк (16,6 млрд – 5,6%).

Как заявляют представители кредитных организаций, уменьшение объема средств граждан было запланировано из-за отсутствия необходимости "избыточной" ликвидности. По данным Банка России, в целом население забирает средства из-за ставок, которые стали низкими, а также интереса к альтернативным инвестициям. Опрошенные издание эксперты заявляют, что банки запаздывают с повышением ставок по депозитам.

В начале 2021 года ставки по вкладам превышали инфляцию и ключевую ставку, установленную Банком России. Но потом ситуация изменилась, рассказала гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет. Эксперт предположила, что в ближайшей перспективе проценты по депозитам вряд ли окажутся существенно больше инфляции и ключевой ставки. Также она назвала уровень средних ставок по вкладам к концу года.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021