Наверх
25 июля 2021

Как изменятся ставки по вкладам в этом году, спрогнозировала эксперт

Сбербанк Sberbank кредиты вклады карты
©Петр Ковалев/ТАСС

В начале 2021 года ставки по депозитам превышали инфляцию и ключевую ставку, установленную Банком России. Сегодня ситуация изменилась, рассказала гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет.

Эксперт пояснила, что сегодня проценты по вкладам "пока эти показатели не догнали", однако "двигаются в сторону повышения". Розенцвет предположила, что в ближайшей перспективе проценты по депозитам вряд ли окажутся существенно больше инфляции и ключевой ставки, установленной регулятором, передает 4 июля РИА Новости.

"НРА прогнозирует, что на конец года средние ставки по вкладам крупнейших банков, привлекающих средства физлиц, не превысят 5,5-6% годовых", – добавила она. По словам главы агентства, пока рынку не очень понятно, каким будет тренд. Поэтому привлекать средства населения по высокой ставке невыгодно для кредитных организаций с точки зрения стратегической перспективы.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф рассказал, от чего зависит изменение ставок по кредитам и вкладам. Он отметил, что они будут повышаться вслед за ключевой ставкой, а также в зависимости от стоимости денег на рынке. Однако на размер изменений также влияет ситуация с инфляцией.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила, как повлияет на проценты по депозитам, которые снизились в прошлом году, возвращение политики регулятора к нейтральному уровню. Также она пояснила, чего ждать от ставок по вкладам в ближайшее время.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021