Наверх
2 марта 2021

S&P сохранило рейтинг России на уровне ВВВ- со стабильным прогнозом

Standard & Poor’s рейтинговое агентство штаб-квартира
©Wikimedia

Пандемия коронавируса оказывает значительное негативное влияние на экономику всех стран. Россия не является исключением из этого правила. В 2020 году, по разным оценкам, ВВП России сократился от 3,7 до 4,9%. Не последнюю роль в этом сыграло и падение цен на нефть. Говоря о прогнозах на 2021 год, в России рассчитывают как минимум на замедление дальнейшего падения экономики.

Международное рейтинговое агентство S&P, занимающееся аналитическими исследованиями финансовых рынков, подтвердило кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте. Аналитики также дали прогноз на долгосрочные рейтинги. «S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги России в иностранной валюте на уровне «BBB-/A-3» и долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги в национальной валюте на уровне «BBB/A-2». Прогноз по долгосрочным рейтингам – стабильный», – приводит ТАСС сообщение пресс-службы агентства.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, выводы международных аналитиков говорят о том, что принятые российским правительством меры, включавшие консервативное бюджетное планирование, механизм бюджетного правила и денежно-кредитную политику Банка России, были эффективными. «Это особенно важно в ситуации, когда более половины государств мира в прошлом году столкнулись с понижением рейтинга, прогноза по нему по крайней мере от одного из агентств «большой тройки», – цитирует главу Минфина РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в следующем году падение российской экономики замедлится. По мнению Пескова, в 2020 году власти сделали все возможное, чтобы минимизировать экономический спад, и в целом Россия прошла пандемию с наименьшим негативным эффектом по сравнению с некоторыми другими странами.

Самое читаемое
02.03.2021