Наверх
30 марта 2020
USD EUR

Сечин назвал условия для роста цен на нефть до $60

Нефть может начать торговаться в районе $60 за баррель в конце 2020 года. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью «России-24».

По его словам, к таким показателям удастся вернуться, «если будут продолжаться процессы», которые выведут с рынка сланцевую нефть. При этом Сечин отметил, что текущие цены не являются драматичными. Сложившаяся ситуация неблагоприятна в первую очередь для производителей сланцевой нефти, которые при сегодняшней стоимости сырья будут снижать производство.

Сечин добавил, что ряд компаний, связанных со сланцевой добычей, уже прекращает работу. «Это, конечно, тоже приведет к какой-то новой балансировке [рынка]», – уверен он.

Глава «Роснефти» также напомнил о планах США поддержать экономику с помощью инвестиций в размере $1,5 трлн, однако выразил сомнение в том, что эта мера окажется эффективна. По его мнению, инвесторы больше не будут доверять росту сланцевой нефти.

Что касается падения цен на топливо, то это можно объяснить несколькими факторами, добавил он. Основным стало распространение коронавируса. Развал сделки ОПЕК+ также «внес свою лепту в балансировку рынка», но ее влияние было некритичным, так как параллельно увеличивалась добыча в США. «Впервые они стали нетто-экспортером и активно занимали те рынки, которые раньше даже не обсуждались», – заключил Сечин.

Ранее Госдеп заявил, что Россия использовала энергетическую сферу как «зловредный игрок, во враждебных целях». 12 марта стало известно, что Американский Альянс производителей энергоносителей готовится провести собственное расследование, связанное с действиями Эр-Рияда и Москвы на нефтяном рынке. Обе страны заподозрили в демпинге цен на нефть в ущерб остальным игрокам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK