Наверх
4 августа 2021

СМИ: госрасходы России стали рекордными за всю постсоветскую историю

купюры деньги калькулятор подсчет
©Shutterstock / Fotodom

Расходы консолидированного бюджета России в 2020 году стали рекордными за весь постсоветский период. За исключением чрезвычайного пандемийного года, фискальная политика в России остается жесткой, в том числе на фоне санкций.

В интервью РБК ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский рассказал, что расходы в прошлом году достигли 4,15 трлн рублей – 54% пришлось на федеральный бюджет. Об этом сообщается во вторник, 22 марта.

По оценкам Счетной палаты, рост составил за минувший год 25%, таким образом сумма госрасходов увеличилась минимум на 2,9 трлн рублей в сравнении с 2019 годом. Кроме того, в Федеральном казначействе отмечают, что увеличились и консолидированные бюджеты регионов – на 15% из-за роста расходов на здравоохранение.

Известно, что в процентном отношении к ВВП госрасходы в 2020 году составили 39,5% ВВП, что в несколько раз превышает показатели 2011-2019 годов. С 1990-х годов относительные бюджетные расходы России только один раз были выше – в 2009 году (41,1% ВВП). Этот год был для страны кризисным, поэтому при поддержке со стороны государства цифра составила 40% ВВП, утверждает Институт переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT). Отмечается, что уже в этом году госрасходы должны нормализоваться на фоне ожиданий восстановления экономической активности.

Ранее сообщалось, что за прошлый год в России значительно увеличился спрос на ипотеку, что связано, прежде всего, с субсидированием со стороны государства. Однако в скором времени ситуация может измениться, считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Самое читаемое
04.08.2021