Наверх
14 апреля 2021

США намерены консультироваться с союзниками по "Северному потоку-2"

©коллаж с использованием изображения twitter.com

Вашингтон, как и прежде, рассматривает газопровод «Северный поток-2» как «плохую сделку» для Европы и планирует консультироваться с союзниками и партнерами относительно дальнейших шагов в отношении этого проекта. Такое заявление во вторник, 16 февраля, прозвучало от пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Во время брифинга один из представителей СМИ спросил ее, рассматривает ли американская администрация возможность исключения санкций на фоне того, что такие просьбы, как сообщается, поступают от ФРГ. "Наша позиция относительно "Северного потока-2" была ясна и остается неизменной», – заявила Псаки.

По ее словам, «Северный поток-2» – это «плохая сделка», поскольку она разделяет Европу, а также подвергает Украину и Центральную Европу «манипуляциям со стороны России». Кроме того, считает Псаки, проект противоречит «заявленным европейским целям в области энергетики и безопасности», пишет ТАСС. По этой причине, пояснила представитель Белого дома, США потребуются консультации относительно проекта.

Ранее «Профиль» сообщал, что между министерствами США и Германии начались переговоры о снятии санкций по «Северному потоку-2». Источник, знакомый с ходом дискуссии, рассказал, как может решиться вопрос.

По данным зарубежных СМИ, немецкая экологическая неправительственная организация Environmental Action Germany (DUH) заявила, что немецкое правительство по инициативе Шольца готово оказать Вашингтону финансовую поддержку в размере до €1 млрд. Взамен европейское государство просит отказаться от санкционной политики в отношении трубопровода.

Однако США – не единственные противники российского газопровода «Северный поток-2». Так, в четверг, 11 февраля, премьер Польши Матеуш Моравецкий призвал не допустить завершения реализации газопровода. Он заявил, что «настало время остановить проект». Моравецкий также перечислил причины, из-за которых строительство нужно прекратить.

Самое читаемое
14.04.2021