21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Страны БРИКС на саммите обсудят перспективы дедолларизации и введение единой валюты
БРИКС расчеты в нацвалюте Экономика

Страны БРИКС на саммите обсудят перспективы дедолларизации и введение единой валюты

На саммите БРИКС обсудят снижение зависимости от доллара и расширение торговли в нацвалютах

Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) во время саммита, который состоится 22–24 августа в Йоханнесбурге, обсудят возможности дедолларизации, а также перспективы введения единой валюты. Об этом во вторник, 8 августа, сообщает телеканал Al Arabiya.

BRICS

©Shutterstock/Fotodom

Согласно его данным, одной из главных тем, кроме возможного приема в БРИКС новых членов, будет снижение зависимости от доллара и расширение торговли в национальных валютах. Страны – члены объединения стремятся снизить зависимость от американской валюты более 10 лет, но сейчас, на фоне украинского конфликта и заморозки властями США около $300 млрд валютных резервов РФ, тема дедолларизации стала еще актуальнее, отмечает телеканал.

БРИКС сталкивается с большим количеством препятствий на пути к новой расчетной системе, сказано в публикации. Кроме того, введение единой валюты БРИКС осложнено необходимостью создания надежной системы регулирования, которая сможет учитывать особенности экономической и политической динамики стран объединения. Возможно, полная дедолларизация не произойдет в ближайшем будущем, однако механизмы для ее достижения уже запущены, говорится в сообщении.

Обсуждения вокруг создания единой валюты для БРИКС ведутся странами-участницами уже продолжительное время. В Кремле однако считают, что пока это вряд ли реализуемо. Но это не значит, что вопрос не нужно обсуждать, заявлял ранее пресс-секретарь главы РФ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль