Наверх
2 декабря 2021

Ужесточить наказание за неуплату электроэнергии могут в России

Высоковольтная линия электропередач
©depositphotos.com

В Минэнерго России поступило предложение об ужесточении наказания за неуплату счетов по электроэнергии. Санкции хотят распространить на неотключаемых потребителей, то есть тех неплательщиков, которые защищены законом от введения ограничений электроснабжения. К ним относятся предприятия ЖКХ, другие объекты жизнеобеспечения и опасные производства.

С такой инициативой выступила ассоциация "НП Совет рынка". Она предлагает удвоить штрафы для юридических лиц, которые не оплачивают электроэнергию и не предоставляют финансовых гарантий. Сумма штрафа, согласно предложению, должна подняться со 100-200 тыс. рублей до 200-400 тыс. Об этом газете "Известия" рассказал глава организации Максим Быстров.

Кроме того, представители отрасли хотят исключить возможность замены штрафа на предупреждение и ужесточить наказание за повторные нарушения в течение года. В том числе предлагается ввести безусловную дисквалификацию должностных лиц.

В Минэнерго сообщили, что изучат эти предложения. В ведомстве подчеркнули, что итоговая позиция будет сформирована после того, как инициатива будет оценена всесторонне. Тем не менее там заявили, что выступают за обеспечение своевременной оплаты электроэнергии как гарантии надежности энергоснабжения жителей страны.

В целом задолженность на розничном рынке электроэнергии летом превысила 304 млрд рублей, что превысило показатель 2020 года. Основной долг пришелся на непромышленных потребителей – почти 173 млрд рублей, около 69 млрд рублей – на население.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021