14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В 10 из 11 округов ближнего Подмосковья упали продажи жилья в новостройках

erid: LjN8KEkeP

недвижимость Подмосковье Экономика

В 10 из 11 округов ближнего Подмосковья упали продажи жилья в новостройках

За первые три квартала 2022 года почти во всех примыкающих к МКАД городских округах Подмосковья упал спрос на жилье в новостройках. Единственным исключением стало Видное (Ленинский ГО) – в ноябре 2022 года продажи первичного жилья там были на 5% выше, чем год назад.

К таким выводам пришли эксперты премии Urban Awards, проанализировав данные Росреестра о сделках по жилью в Московской области (без учета договоров переуступки). Самый сильный отток покупателей аналитики зафиксировали в Реутове – спрос на новостройки там сократился сразу на 73,6% в годовом выражении. Более чем на две трети (минус 69,3%) снизились продажи в Котельниках, на 63,1% упал спрос в Химках.

Меньше всего пострадали Люберцы и Мытищи. В этих округах спрос на первичное жилье упал менее чем на 10% в годовом выражении.

Спрос на недвижимость
©Urban Awards

В результате Ленинский ГО вышел на первое место по удельному весу продаж нового жилья в ближнем Подмосковье. В 2021 году этот показатель составлял 16,7%, а в текущем сезоне поднялся до 21,3%.

Эксперты подчеркивают, что Подмосковье в 2022 году было слабо вовлечено в девелоперский оборот. За первые три квартала 2021 года на рынок вывели 23 новых проекта, а в аналогичном периоде текущего года – только 10.

Ленинский ГО стал самой востребованной у застройщиков территорией ближнего Подмосковья, отмечают аналитики. С начала 2021 года там стартовало 70 новых корпусов – 18,9% от общего предложения по всему региону. Покупателям предложили сразу четыре новых жилых комплекса – "Миловидное", "Живописный", "Светлый мир Биополис" и "Горки парк".

"Столь мощный приток нового предложения обеспечил необходимую ротацию на витрине и придал необходимый импульс потребительской активности. Другие округа не получили необходимых пополнений, что обернулось спадом продаж: у застройщиков просто не оказалось достаточного ассортимента, чтобы удовлетворить запросы аудитории", – объяснила генеральный директор Urban Awards Ольга Хасанова. Она считает, что уже в краткосрочной перспективе ситуация на рынке несколько улучшится благодаря жилым комплексам, которые появляются на рынке в последнем квартале 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль