Наверх
23 октября 2021

В Bank of America предрекли цену на нефть выше $100 за баррель и приход кризиса

Рост цены на нефть
©Shutterstock/Fotodom

На Западе прогнозируют глобальные проблемы в мировой экономике из-за энергетического кризиса. Стоимость нефти может превысить даже показатели 2014 года.

Как сообщает 1 октября Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America, цена на газ в Европе и Азии уже эквивалентна стоимости нефти $190 за баррель. Это происходит на фоне восстановления экономики стран, тогда как поставки, наоборот, отстают. Bank of America прогнозирует скачок спроса на дизельное топливо, что может подтолкнуть цены на нефть, которые способны превысить $100 за баррель.

Кризису способствуют почти опустевшие европейские хранилища газа и сокращение инвестиций в месторождения. Также наблюдается высокий спрос на природный газ в странах Азии. Эксперты считают, что дефицит газа может стать реальностью, если декабрь выдастся холодным, так как в ближайшие месяцы значительного увеличения добычи не ожидается, а экспортные предприятия работают почти на полную мощность из-за высокого спроса.

При этом Минфин России считает, что спрос на нефть катастрофически упадет, если страны, поддерживающие достижение углеродной нейтральности к 2050 году, не откажутся от своих планов. Опасения министерства отражены в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021