Наверх
19 октября 2021

В Европейской комиссии заявили, что спрос на энергоресурсы в ЕС достиг максимума за 25 лет

Евросоюз ЕС Европа Еврокомиссия флаги Брюссель три
©depositphotos.com

Рост цен на газ не заставит Евросоюз отступить от своих климатических задач. Об этом сказал заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс по прибытии на заседание Совета ЕС по экологии.

Причиной энергетического кризиса в Европе комиссия считает неблагоприятные условия на рынке, сообщает в среду, 6 октября, ТАСС. "Все дело в рыночных условиях. Спрос на энергоресурсы сегодня достиг максимальных показателей за последние 25 лет", – сказал Тиммерманс. Он добавил, что взрывной рост цен на газ и электричество не может заставить Евросоюз смягчить свои климатические требования. "Это исключено, климатические нормы ЕС высечены в камне", – заявил он.

Накануне цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1360 за тысячу кубометров. В начале августа природный газ на европейских биржах стоил около $515 за тысячу куб. м. За два месяца он подорожал в два раза. Эксперты отмечают, что в европейских газовых хранилищах мало топлива, основные поставщики ограничили предложение, а в Азии сохраняется высокий спрос на сжиженный природный газ. Это привело к взлету цен в Европе.

Сразу несколько европейских компаний, потребляющих газ, ранее объявили о банкротстве из-за его возросшей стоимости. В затруднительном положении оказались и производители удобрений, использующие природный газ в качестве сырья. Сложности наблюдаются также в тяжелой промышленности и у производителей алюминия и цемента. Эксперты считают, что у жителей Европы, США и Азии в этом году значительно вырастут счета за теплоснабжение.

Несколько стран Европейского союза предложили провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Об этом говорится в совместном заявлении министров финансов и экономики Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021