Наверх
23 сентября 2021

В Fitch предсказали, что запуск "Северного потока-2" остудит цены на газ в Европе

мужчина рука трубы
©nord-stream2.com

После запуска "Северного потока-2" "Газпром", вероятно, начнет наращивать поставки. Такое мнение высказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По мнению эксперта, "это должно остудить цены" на газ в Европе. "В дальнейшем, помимо запуска "Северного потока – 2", снижению цен должно поспособствовать введение в эксплуатацию новых СПГ-мощностей в США и других странах", – добавил Маринченко. Это ожидается в 2023-2025 годах. При этом эксперт отметил, что исключать дальнейший рост цен также нельзя, передает 16 августа РИА Новости.

Ранее биржевая цена на газ в Европе установила исторический рекорд, впервые достигнув $585 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов в понедельник. Рост цен произошел после решения "Газпрома" забронировать минимум твердых дополнительных транзитных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС), тогда как в предыдущие месяцы российская корпорация приобретала все мощности.

В соответствии с действующими соглашениями "Газпром" по принципу "качай или плати" должен обеспечивать транзит 40 млрд куб. м газа через ГТС Украины ежегодно. При необходимости корпорация бронирует дополнительные мощности на специальных аукционах.

Самое читаемое
23.09.2021