Наверх
20 мая 2022

В Китае сообщили, что Россия ударила по доллару

Монеты и купюры
©Shutterstock/Fotodom

Контрмеры Москвы, которые были введены в ответ на антироссийские санкции, смогли нанести серьезный удар по положению доллара в международной финансовой системе. Об этом сообщил в статье для "Хуаньцю шибао" эксперт Гао Дэшен.

Он убежден, что опасным шагом для Вашингтона оказалось решение российской стороны расширить использование рубля в расчетах с другими государствами.

"Заявление России о погашении внешнего долга в рублях, а также применении их в роли расчетной валюты во время экспорта энергетических носителей и стратегических ресурсов в "недружественные страны и регионы" смогло пошатнуть монопольное состояние доллара в торговой и финансовой системе мира, – заявил Дэшен. – <...> Мир ускоренными темпами вступает в постдолларовую эпоху".

Однако в США считают, что Россия и Китай пока не достигли успеха в поиске альтернативы доллару. С таким заявлением ранее выступила глава американского Министерства финансов Джанет Йеллен. По ее словам, доллар не имеет конкурентов, поскольку является резервной валютой для всего мира и не потеряет своего глобального влияния из-за усилий Москвы и Пекина.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое