Наверх
14 июня 2021

О судьбе транзита газа через Украину рассказали в МИД России

Оборудование газ Украина. Краны, трубопроводы, задвижки
©Shutterstock / Fotodom

У России нет задачи приостановить поставку газа через Украину. Об этом в понедельник, 31 мая, заявил директор Департамента экономического сотрудничества российского МИД Дмитрий Биричевский.

В интервью с РИА Новости он отметил, что поставки будут продолжаться до тех пор, пока действуют соответствующие контракты. Дальше должны состояться переговоры "Газпрома" и партнеров в республике.

В МИД также добавили, что российская сторона никогда не использовала энергетику и природные ресурсы для давления или шантажа. "Если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе в тех или иных регионах Европы, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям", – подчеркнул Биричевский.

Он напомнил, что "Северный поток-2" – сугубо экономический проект, а в отношении поставок сырья через территорию Украины существуют "определенные обязательства", пишет EADaily.

Напомним, что в апреле глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон рассказал, что после запуска "Турецкого потока" транзит российского газа через территорию Украины упал на 25%. Он считает, что нельзя допустить окончания строительства еще и "Северного потока-2", так как показатели упадут еще сильнее.

При этом глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявлял, что Россия не намерена пересматривать контракт на транзит газа с Украиной. Договоренности между странами по поставке газа были подписаны в конце 2019 года. В контракте, в частности, обозначены сроки продления транзита газа и его объемы.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021