Наверх
16 октября 2021

В Минэнерго рассказали, просила ли Европа увеличить экспорт угля

Европа просит нарастить экспорт угля
©Shutterstock/Fotodom

Власти отреагировали на публикацию в иностранном СМИ, которая сообщает, что страны Европы просят у России больше угля, несмотря на постепенный отказ от подобного вида топлива.

В Минэнерго России заявили, что не получали подобного запроса ни от Европы, ни от Китая, который переживает энергетический кризис. Ответ опубликован 30 сентября в Telegram-канале министерства.

Заявление о том, что Европа попросила больше угля у РФ, опубликовало издание Bloomberg 30 сентября. Как отметили источники издания, в течение многих лет Европа в значительной степени отказывалась от угля по экологическим соображениям, но сейчас она оказалась в ситуации кризиса. Газовые хранилища заполнены лишь частично, поставщики сжиженного природного газа отдают предпочтение Азии, а возобновляемые источники энергии не могут полностью удовлетворить спрос.

По словам пресс-секретаря Минэнерго России, которые приводит агентство, экспорт угля, включая предназначенный для производства электроэнергии в Европу, по прогнозам, в текущем году не изменится. Он составит примерно 48 млн тонн.

В Европарламенте ранее заявили об угрозе "серьезного энергетического кризиса" в связи с ситуацией на газовом рынке. Член парламента Михай Тудосе обратился к Еврокомиссии с вопросом возможного расследования манипулирования рынком ЕС со стороны некоторых поставщиков и трейдеров энергетических ресурсов.

Самое читаемое
16.10.2021