Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Минфине назвали минимальную стоимость полиса ОСАГО после реформы

Бланк ОСАГО, страховой полис

Стоимость полиса ОСАГО для дисциплинированных водителей после перехода на новую систему расчёта тарифов может снизиться в три-четыре раза. Об этом на Московском финансовом форуме заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пишет «Российская газета».

По его словам, речь идёт о тех автовладельцах, кто не нарушает правила дорожного движения и не попадает в аварии. Однако соответствовать этим критериям будет непросто. Так, чтобы получить максимальную скидку на полис, водитель должен быть моложе 50 лет, но при этом иметь водительский стаж 30 лет.

Кроме безаварийной езды, есть и ещё одно существенное условие — в машине должен быть установлен тахограф, прибор, фиксирующий скорость движения автомобиля. Только в этом случае можно будет рассчитывать на то, что цена полиса ОСАГО составит около 2,5 тысячи рублей, уточнил Моисеев.

При этом нарушителям ПДД и водителям с опасной манерой вождения придётся покупать страховку по максимальной цене. По расчётам Российского союза автостраховщиков (РСА), самый дорогой полис ОСАГО будет стоить 15-16 тысяч рублей при средней стоимости в 5-6 тысяч.

Напомним, что в июле правительство внесло в Государственную думу законопроект о либерализации ОСАГО в стране. В первом чтении его должны рассмотреть уже в этом месяце. Законопроект предлагает предоставить страховым компаниям право самостоятельно определять тарифы ОСАГО в пределах коридора, установленного Банком России.

При расчёте стоимости полиса страховщики смогут учитывать манеру вождения и наличие у водителя неоднократных наказаний за нарушения ПДД. Предполагается также ввести учёт истории каждого автовладельца, то есть наличие у него страховых выплат при ДТП и их количество.

Также предполагается отмена с 1 октября 2020 года коэффициентов мощности автомобиля. Кроме того, предусматривается увеличение страховой суммы за вред жизни и здоровью с 500 тысяч до двух миллионов рублей.

Первый этап реформы ОСАГО начался в январе этого года. Тарифный коридор был расширен на 20% в сторону как уменьшения, так и увеличения базовой цены. Теперь его рамки находятся в пределах 2,7-4,9 тысячи рублей.

Также появились дополнительные ступени в расчёте коэффициента возраст-стаж, а с 1 апреля вступили в силу изменения в расчёте коэффициента аварийности «бонус-малус» (КБМ). При расчёте стоимости полиса ОСАГО он даёт скидку за безаварийную езду, а вот водителям, попавшим в ДТП, страховка, наоборот, обойдётся дороже.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK