Наверх
9 декабря 2021

В Минсельхозе пообещали не допустить дефицита продовольствия в России

Минсельхоз пообещал не допустить дефицита продуктов в России
©Shutterstock / Fotodom

Правительство России не допустит дефицита продуктов питания в стране. Об этом в воскресенье, 14 ноября, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

На глобальных рынках продовольствия наблюдается "абсолютно нездоровая" тенденция, рассказал Патрушев телеканалу "Россия 1". Мир находится в состоянии кризиса, и цены на продукты питания растут ежедневно.

"Важно отвязать наши внутренние цены от тех цен, которые присутствуют на мировых рынках", – считает министр. Он объяснил, что на российском рынке цены более стабильные, чем на глобальном. "Тем не менее, сильно растут цены на овощи и картофель, растут цены на мясную группу. В связи с этим будем увеличивать государственную поддержку этих отраслей, в том числе будем работать с сетями", – пообещал Патрушев.

В министерстве сельского хозяйства РФ ранее предложили обнулить пошлину на импорт замороженной свинины и говядины, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. Импортерам планируется поставить условие, при котором продукт должен быть переработан в России.

Пошлину предлагается обнулить в пределах квоты – 200 тыс. т для каждого вида мяса. Так в министерстве оценили годовую потребность в импорте. Пошлина на ввоз свинины в Россию сейчас составляет 25%. В случае обнуления стоимость импортного мяса может сравниться с российской, считают в Минсельхозе.

Самое читаемое