Наверх
28 июля 2021

В Минсельхозе рассказали о реальной ситуации на рынке сахара

Сахар в магазине
©АГН Москва

Власти отреагировали на сообщения о резком росте продовольственных цен. По информации аграрного министерства, цены на сахар расти не будут. Ситуация остается стабильной, скачкообразного повышения в 2021 году не ожидается, говорится в сообщении.

Ранее один из основных российских агрохолдингов "Русагро" в ходе отчета по МСФО сообщил, что в октябре-декабре 2020 года средняя стоимость реализации сахара увеличилась на 78% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает РИА Новости.

Как сообщал "Профиль" со ссылкой на данные Росстата, за неделю с 2 по 9 марта в России подорожали картофель и морковь. В конце февраля значительно выросли цены на яйца и мясо птицы. В Минсельхозе в связи с этим напомнили, что сейчас на российском рынке наблюдается дисбаланс спроса и предложения.

"Это обусловлено с одной стороны увеличением объемов потребления мяса птицы и яиц как наиболее доступных источников животного белка, с другой стороны – некоторым сокращением производства на фоне ухудшения эпизоотической ситуации", – отметили в министерстве.

В связи с этим компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились сдерживать рост цен на продукцию птицефабрик. Сейчас в Минсельхозе идет обсуждение постепенного повышения ставки ввозной таможенной пошлины на мясо птицы и яйца. Так, с 1 января 2022 года налог на импорт вырастет до 5%, а с января 2023-го – до 15%. Таким образом планируется стимулировать развитие внутреннего производства.

 

Самое читаемое
28.07.2021