Наверх
26 октября 2021

В "Нафтогазе" признали, что "Газпром" не нарушил контракт, прекратив транзит газа через Украину

Нафтогаз
©Shutterstock / Fotodom

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко прокомментировал в пятницу, 1 октября, ситуацию с прекращением поставок газа в Будапешт через украинскую ГТС. В частности, он назвал ее наглядной демонстрацией того, что будет происходить после запуска "Северного потока-2", если Россия не разблокирует транзит через Украину.

Он также обратил внимание на то, что действующий контракт между Украиной и Россией предусматривает, что "Газпром" может прекращать транзит природного газа через украинскую ГТС. "«Газпром» имеет такое право по контракту – не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип «качай или плати»)", – написал Витренко на своей странице в Facebook.

Согласно условиям контракта между "Газпромом" и венгерской компанией MVM CEEnergy Ltd, который вступает в силу с 1 октября, Венгрия будет ежегодно получать 4,5 млрд кубометров газа через "Турецкий поток" и газотранспортные системы Юго-Восточной Европы в течение следующих 15 лет. Подписание этого контракта украинская сторона ранее назвала ударом по отношениям Киева и Будапешта и заявила о намерении обратиться в Еврокомиссию для проверки на соответствие европейскому законодательству в области энергетики.

Как заявил глава "Оператора ГТС Украины" Макогон, решение Венгрии может привести к значительному сокращению или полному прекращению транзита газа в Будапешт. В свою очередь, в Венгрии подобную реакцию со стороны Киева назвали вмешательством во внутренние дела страны и вызвали украинского посла в венгерский МИД.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021