Наверх
22 сентября 2021

Эксперимент по маркировке минеральной воды предложено начать в октябре

Минпромторг предложил начать маркировку минералки

Минпромторг РФ разработал проект по маркировке минеральных и питьевых вод, сообщает РИА Новости.

Уточняется, что пилотный проект может стартовать с 1 октября 2019 года и продлиться до 30 сентября 2020 года.

Проект постановления правительства опубликован на портале нормативно-правовых актов. Из документа следует, что эксперимент проводится с целью апробации полноты и достаточности механизмов маркировки минеральных и питьевых вод.

Оператором эксперимента будет ООО «Оператор-ЦРПТ».

Отмечается, что для снижения доли нелегальной продукции в России предполагается создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров к 2024 году. В настоящее время в России маркируют сигареты, обувь, меховые изделия. В скором времени начнётся маркировка духов, фотоаппаратов, автомобильных шин, ряда товаров легкой промышленности.

Благодаря маркировке на упаковках покупатель может при помощи смартфона проверить легальность продукции.

Ранее сообщалось, что Минпромторг намерен провести эксперимент по маркировке минеральной воды в 2020 году. По словам замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, предпосылкой к проведению эксперимента стало выявление большого количества подделок. Чиновник допустил, что в 2020 году возможно и само введение обязательной маркировки минеральной воды. По его словам, маркировка не окажет существенного влияния на цены на минералку.

Также сообщалось, что четверть питьевой воды в России оказалась подделкой. Об этом глава Ростеха Сергей Чемезов заявил 22 июля во время представления годового отчёта президенту России Владимиру Путину. Кроме того, о том, что количество контрафакта среди минеральной воды на полках российских магазинов приблизилось к 80%, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на совещании с властями Ставропольского края 8 июля.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021