Наверх
15 апреля 2021

В России обсудят целесообразность введения цифрового налога

Минфин России
©Shutterstock / Fotodom

В России после изучения иностранного опыта может быть введен цифровой налог. Его целесообразность готов обсудить замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Он отметил, что многие крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль на оказании услуг в России. Для таких организаций это выгодно, здесь они не облагаются налогом.

«Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом", – указал Сазанов.

В рамках мероприятий международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отметил представитель Минфина, на сегодняшний день идет дискуссия о создании наднационального налога. Его планируют распределять между различными странами, пишет РИА Новости со ссылкой на KPMG.

По словам Сазанова, для начала стоит обратить внимание на иностранный опыт. Он напомнил, что в Британии 31 марта завершится первый полноценный год применения цифрового налога.

«Посмотрим на его результаты и будем думать о целесообразности его введения в России. Пока окончательного решения на этот счет нет", – резюмировал замглавы Минфина.

Как напоминает ТАСС, первый раз о необходимости изучить возможность введения в России цифрового налога Сазанов сообщил в январе.

"Большие потрясения, они всегда в той или иной форме, приводили к появлению новых налогов, войны, у нас сейчас идет война с коронавирусом, и весь мир к этому подходит, конечно, надо что-то делать с цифровыми услугами и с цифровым налогом. Поэтому мы вместе с ФНС, вместе с вами (с Госдумой – "Профиль") начнем работу в этом направлении", – сказал он.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021