Наверх
19 апреля 2021

В России в 2022 году запретят продавать велосипеды без маркировки

©depositphotos.com

В России ряд товаров подлежит обязательной маркировке с помощью QR-кодов. Подлинность лекарств, парфюмерии, обуви, некоторых видов одежды или автомобильных шин можно проверить онлайн с помощью специального приложения. С 2019 года действует пилотный проект по маркировке велосипедов и велосипедных рам.

В Минпромторге РФ предложили разрешить вводить в оборот велотовары без маркировки до 1 февраля 2022 года. Об этом сообщает Regnum.

Если инициатива Минпромторга получит поддержку, то с 1 сентября 2021 года поставщики должны начать маркировать велосипеды, в том числе детские трехколесные, с помощью QR-кодов Data Matrix и вносить информацию о них в специальную систему маркировки. После 15 марта 2022 года в России нельзя будет продавать новые велосипеды без маркировки «Честный знак».

Ранее «Профиль» писал о том, что с 1 января 2021 года коды Data Matrix должны наноситься на товары легкой промышленности. Маркировке подлежит кожаная одежда, мужские и женские пальто, плащи и куртки, женские блузки. Также коды должны наносить на постельное, кухонное, столовое и туалетное белье.

С 1 июля 2020 года обязательной стала маркировка лекарств, табака и обуви. С 15 декабря 2020 года в России запустили обязательную маркировку шин. В 2021 году планируется постепенно ввести маркировку всей молочной продукции. Отмечается, что для снижения доли нелегальной продукции в России предполагается создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров к 2024 году.

Самое читаемое
19.04.2021