Наверх
24 июня 2021

В России с 15 декабря вводится обязательная маркировка всех шин

подержанные шины на стеллаже

С 15 декабря в силу вступает в силу постановление, опубликованное на сайте кабмина еще в январе 2020 года. Теперь в России все шины должны обязательно иметь специальную маркировку.

Как пояснили ТАСС в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки, немаркированные шины могут оставаться лишь на складах, причем до 1 марта 2021 года. Новое правило касается шин как для легковых и грузовых машин, так и для мотоциклов, автобусов, сельскохозяйственной и строительной техники.

С ноября без маркировки продавались только восстановленные бывшие в употреблении покрышки. Сведения о производителе или импортере товара можно будет проверить через мобильное приложение. Отсутствие кода на якобы новых шинах будет означать, что они, скорее всего, попали в продажу нелегально, и их качество никто не гарантирует.

Напомним, Минпромторг РФ разработал проект по маркировке. Отмечается, что для снижения доли нелегальной продукции в России предполагается создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров к 2024 году. В настоящее время в России маркируют сигареты, обувь, меховые изделия. Теперь вводят маркировку духов, фотоаппаратов, автомобильных шин, ряда товаров легкой промышленности.

Самое читаемое
24.06.2021