Наверх
20 июня 2021

Кому обязаны повысить зарплату в России в 2021 году объяснила юрист

©Shutterstock / Fotodom

Работодатели в России не могут платить сотрудникам, работающим полный день, зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Эта норма, объяснила юрист Светлана Краснянская, прописана в статье 133 Трудового кодекса РФ.

В 2021 году все работодатели обязаны будут повышать зарплату на основании Трудового кодекса, приводит слова эксперта «Прайм». В первую очередь это касается тех, кто получает зарплату ниже МРОТ. Величина индексации законом привязывается к индексу роста потребительских цен на товары и услуги.

Юрист напомнила, что государственные органы, органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные организации повышают зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством и нормами трудового права. Остальные работодатели должны руководствоваться локальными нормативными актами или коллективным договором с работниками. Такая обязанность работодателей закреплена в статье 134 Трудового кодекса.

Эксперт отмечает, что порядок повышения зарплаты законодательно не установлен и зависит от формы собственности организации и отрасли экономики. Во многих коммерческих организациях зарплату не индексируют, и такая возможность не прописана в локальных нормативных актах, констатирует Краснянская.

Ранее «Профиль» сообщал, что Совет федерации одобрил законопроект, предусматривающий новую методику расчета МРОТ. Она запрещает снижать ее размер. По новому правилу, МРОТ не сможет быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения страны.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021