Наверх
4 августа 2021

Закрыто уголовное дело против топ-менеджера Petropavlovsk

Бывший исполняющий обязанностей главы золотодобывающей компании Petropavlovsk Максим Мещеряков не подсуден. Уголовное дело в его отношении следственный департамент МВД России закрыл в связи с отсутствием состава преступления. Расследование действий Максима Мещерякова началось после событий 26 и 27 августа 2020 года, которого сотрудники компании АО "Покровский рудник" (входит в группу компаний Petropavlovsk) не пускали в московский офис. В здание он, как новый руководитель холдинга, попал только с помощью полицейских. Более того, после жалобы компании в его отношении были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 330 ("Самоуправство") и части 3 статьи 158  УК РФ ("Незаконное проникновение в жилище"), напоминает ТАСС.

Конфликт в компании Petropavlovsk начался после изменений в составе акционеров. В 2020 году долю в одной из крупнейших золотодобывающих компаний в России, активы которой расположены в Амурской области, купило АО "Южуралзолото группа компаний".  Совет директоров оценил прежнее управление компанией как неэффективное, сопровождавшееся выводом средств, в результате чего капитализация компании на лондонской бирже почти за 10 лет снизилась в 100 раз. Максимальная цена акций доходила до 560 фунтов в 2006 году, а в 2014 акции опустились уже до 5 фунтов и до прошлого года так и лежали «на дне». Акционеры компании приняли решение изменить состав совета директоров и добились ухода гендиректора Petropavlovsk PLC Павла Масловского, которого сменил Максим Мещеряков.

Затем Совет директоров Petropavlovsk решил провести полный аудит компании, пригласив аудитора KPMG. Расследование, в основном в отношении сделок с заинтересованностью, было предложено на общем собрании 10 августа 2020 г. и одобрено 84% акционеров. По словам председателя совета директоров Джеймса Кэмерона-младшего, Petropavlovsk не приносил пользу своим акционерам и сотрудникам на протяжении многих лет. За аудитом KPMG последовали обращения в правоохранительные органы, результатом чего стало выявление хищений в особо крупном размере.

В декабре 2020 года в офисе "Покровского рудника" прошли обыски, а в феврале 2021 года Масловский был арестован. На него было заведено дело о растрате принадлежащих руднику почти 100 миллионов рублей. Гендиректором компании Petropavlovsk в конце ноября 2020 года стал бывший глава Highland Gold Денис Александров, имеющий большой опыт и авторитет в отрасли. При этом Максим Мещеряков остался в Petropavlovsk на должности директора по развитию. После назначения Дениса Александрова акции на ММВБ за один день выросли на 10% – с 27 до 30 рублей.

При благоприятной конъюнктуре по ценам на золото вкупе с ожидаемым переходом к выплатам дивидендов аналитики прогнозируют, что капитализация компании будет расти. Инвесторы позитивно восприняли завершение длительного корпоративного конфликта и закрытие уголовных дел против топ-менеджера Petropavlovsk, и ожидают публикации ближайшего финансового отчета компании 24 мая.

Самое читаемое
04.08.2021